注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水禅心的博客

云是水的梦,水是云的情,一颗禅心是水云间的影。

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】一岁春风,一壶暖。  

2016-02-16 10:44:13|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光下的思念【边框制作】 - 清风淡云 - 欢迎光临清风淡云的博客

 

 

一岁春风,一壶暖

文字/琉璃疏影 

  

       昨天,鞭炮的余音还在耳边萦绕。阳光经过窗前的时候,却又添新岁。枝头,有风经过。穿过层层暖意的念,我已经看见,春天款款向我走来。那么暖,那么美! 


      一眉温婉,写满桃红素笺。玲珑心语,声声如诉,匆匆间,谁将一年的漂泊放逐天涯。碾转过四季,时光的钟,又要敲响新的行程。红红的炉火中,翻炒着四季的喜怒哀乐。不知不觉,我们又把经年的轮转完一圈。

 
       一年的艰辛,一路的守望,安然着生命的生动和怒放。路上,行人熙熙攘攘,摩肩接踵的瞬间,都成了彼此的过客。故事未曾刻意,却让我们演绎了太多的美丽。留下的,离开的,都成了生命中最美的留白。


       光阴,如梭呵。转眼,昨天就这样被我们走旧,凝成诗笺里的一枚落红虽然芳香淡淡,却再也无法触及。是时光辜负了我们,还是我们不懂珍惜,轻易就将一季又一季的嫣红,走成一抹琉璃白?

 
       翻开的沧桑里,暗香沉寂,红红的灯笼,红红的对联,贴满世间的每一个角落。岁月如流,风起云涌间,往事成了一桢画,一页笺,一首诗,一语禅。归家的脚步,停止了漂泊。一双双期待的眼神,写满了重逢的温柔。寒冷的冬天已经过去,春天已经踏着细碎的脚步,从一缕风,从一声惊喟里,款款而来。


       回眸,一路走过的山山水水。有忧伤的离别,亦有欣喜的重逢;有收获的喜悦,亦有失去的痛苦。而我,一直在这里。人安静,心素闲。浅浅与岁月,吟唱着每一个平淡的烟火。最喜,春风吹又生,着一抹琉璃色。我在安静等待,等一个人,或者一匹马,踏一路桃花,逶迤而来……

 
       荏苒间,又是春风拂面,岸边丝绦飘飘。 梅香,开始在古亭旁,在屋檐下,清洗昨日残留的旧痕。安静的日子,因为这些落花的无言与岁月的慈悲,而多了一份融融的暖意。我在水湄,蒹葭,循着一剪春风的温柔,波澜着自己的寻常烟火。


       毕竟,是春天了。斜风,细雨,乍暖还寒,却不需归。安静,坐在春天的门扉,有些累,有些居无所依,忽然就归了沉寂。送走秋风冬雪,总会迎来花红柳绿。燕子回时,桃花依旧笑春风。还好,穿过雨雾蒹葭,总有一缕阳光,暖暖的落在身边耳畔,暖了陌上寒烟,温了岁月薄凉。扯一缕此刻的风,折一枝翠翠的柳,种下又一季的婉约与诗意。若流年无恙,人亦无恙,是不是可以季季逢春?

 
       寻常的日子,从容,且缓。别过冬日萧瑟,我们终将迎来春暖花开。那些或喜或悲的昨天,在指尖打一个旋,就疏忽不见,只留下一脸惆怅的我们。匆匆间,我们又将一岁走到尽头。圈圈点点的年轮,我们都曾用心勾勒,一颗素心,一点红妆,不曾倾城,却亦是风情万种。


       窗外,细雨霏霏,轻敲窗棂。忽然很想,给春天写一封信。桃色为墨,思念做笺。不说流年沧桑,不诉今夕何夕。只是,依着心的温婉。在一缕阳光洒下的暖里,铺开一路逶迤。这个春天,有花香,有鸟语,有小桥,有烟雨,便是最美的风景。 

 
        枝头零落的花事,穿梭在纸笺的素词上。别过山重水复,年轮将依着梅香,缓缓步入下一季的盎然。低眉,素以温婉,将走过的水墨江南,折叠成一场倾城热恋,寻一方长亭,古道边,谁的等待渐渐明媚?待花开成片,哒哒的马蹄,是否会从云水深处,不期而至?


        于枝头结满清露的早晨,看一片云从枝头屋檐飘过,看一只雁从天涯飞到海角,心总是不由自主变得柔软起来。恍然间,我们都成了时光的过客。安寂的岁月里,我们踏一路逶迤时光,从春夏到秋冬,从江南到塞北,折柳做笛,采荷为韵。枫红满天飞舞时,静等雪舞流年,陌上离人归来。

 

 

一岁春风,一壶暖。 - 心香 - 心香的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017